【農家のオジサン】プロフェッショナル 仕事の流儀▽いつも1年生、自然のままに 野菜農家・浅野悦男 (2013年7月15日放送分)感想
“ | 番組内容 千葉・八街で、西洋野菜を中心に珍しい野菜の栽培を次々と成功させてきた農家・浅野悦男。肥料や農薬を極力用いず、厳しい環境の中で育てることで、野菜が持つ本来のおいしさを引き出す。その極上の味が評判になり、有名レストランのシェフからの依頼が引きも切らない。津波の被害で今も苦しむ東北の農家のために、新たな野菜の栽培に挑む姿に密着。生涯を野菜にささげた男の飽くなき挑戦を追う。 出演者 【出演】野菜農家…浅野悦男,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり | ” |
面白かったw
土いじりがお金になるっていいですねっ。
まぁ、いろいろ大変や苦労があるんでしょうけども。
この浅野さんは西洋野菜作りをメインとしてそのニッチな分野がイタリア・フレンチレストランにウケて収益化に繋がっています。
西洋野菜を日本で作るのは凄く難しいことです。
それを超えた時、人気・利益になる。
超えるには努力と根気が必要ですね。
何がそうさせるんでしょう、、
きっと「好き」という情熱があるからでしょうね。
好きじゃないとできないことです。
好きを仕事にするっていいなぁ。
うらやましい!!!
僕もブログで生活したい!!!
ブログで役立ちと笑いを提供して収益を得たい!!!
頑張ります!!
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▼ツイッターの評判
「プロフェッショナル 仕事の流儀」千葉・八街で西洋野菜などの栽培を幅広く手がける農家、浅野悦男。 を見ている。 土作入りが大事。50年か。猿真似はできないな。#プロフェッショナル
— 果樹園たにか (@12tanr) July 15, 2013
「プロフェッショナル 仕事の流儀」 ただいま 放送中! 野菜農家の 浅野悦男さんが主役。次々と「名言」が!! 「ムリだって言われたことを達成する方がおもしろいよね!」 などなど 力強く 勇気づけられます!起業家必見!!! http://t.co/rv5zjpS83U
— 神崎記子 (@kanzakinoriko) July 15, 2013
プロフェッショナル 仕事の流儀▽いつも1年生、自然のままに 野菜農家・浅野悦男 #nhk 見てるけど、東北の津波被災地で育てさせようとしている「シーアスパラガス」そんなにたくさん育てても流通に乗りそうな野菜でもないな。
— すぅぱぁばいざぁ(M.Shioya) (@supervisor0901) July 15, 2013
今日の「プロフェッショナル仕事の流儀」面白かった。野菜農家の浅野悦男さん。浅野さんの作った野菜食べてみたい。
— るみなる (@lumilanotte) July 15, 2013
浅野悦男さん。いやはや凄い農家だったわい。
— chao★彡 (@chao611) July 15, 2013
仕事の流儀で浅野悦男さんが言ってたことは素晴らしい。農業について考え直した。この人の話直接聞いてみたい
— おおせき (@cookernek) July 15, 2013
「わからないと常に思っているから、野菜たちか気づかせてくれることがあるかもしれない」ー野菜農家•浅野悦男。
— ミシェル (@miche11e0325) July 15, 2013
昨夜の「NHKプロフェッショナル 仕事の流儀」を観ましたか?野菜農家 浅野悦男さんの話。 バブルがはじけて、丹精込めてつくった農作物が正当な価格で売れなくなり、倒産を経験した農家の復活のストーリー。そこに農業だけではなく、他の産業にも通じる普遍的なサクセスストーリーを感じた。
— 杉本正毅 (@DiabetesCafe) July 15, 2013
農業ビジネスマガジン vol.2 (“強い農業"を実現するためのビジュアル情報誌)「自然の前では、ずっと一年生。」と 言い切る、昨日のプロフェッショナルでやっていた野菜農家の浅野悦男さんに静かに魂レベルで感動。土や自然、土地と取り組む仕事をしている人は、やっぱりいいなぁ。
— rockoba (@rockoba) July 16, 2013