【うなぎ食べたさ】プロフェッショナル 仕事の流儀「うなぎ職人・金本兼次郎」(2013年7月29日放送分)感想【うなぎのぼり】
“ | 番組内容 気品に満ちた黄金色、さっぱりとした江戸前の味わい。決して焦がさない…。うなぎの老舗に、この道70年の男がいる。店の5代目・金本だ。その焼きは食通も認める名人芸。だが、本人は満足しない。常にもっと良く焼けないかと追求し続ける。「結局、職人の仕事は“自分との格闘”だ」と語る。今、うなぎの供給が激減し、うなぎ屋を取り巻く状況は極めて厳しい。それでも決してうつむかない気骨の85歳、その夏の日々に密着! 出演者 【出演】うなぎ屋「野田岩」代表取締役…金本兼次郎,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり | ” |
うまそうなうなぎだったなぁ!!!!
そのうまさを70年にわたって作り続けている職人金本健次郎氏。
天然うなぎが捕れなくなったり、価格が高くなったりという問題・困難・壁を乗り越え伝統を受け継ぎ、また後生につなげる姿はピカピカと光る鰻の体の光のようにとても美しいです。
プロフェッショナルとは?の質問に
「50才80才、100才になっても、どこまでも追求心を持つこと」
「そして、愛される人間であること」
深いなぁ、深い。。
70年の結晶のような言葉です。
僕もこの言葉を胸に刻んで働きます!!
スポンサーリンク
それにしても凄いですよね、85才で元気に歩き、階段もスタスタと登り、50℃の炭火の前にたち鰻を焼き続けるのですから。
凄い。
見習いたい!
真摯に、まじめに、ひたむきにうなぎと、仕事と向き合わないと出来ないことです。
そして、弟子の皆さんから愛され、信頼されているのも凄い。
人柄もいいんですよね。
凄いよなぁ!
▼ツイッターの評判
昨晩の「NHKプロフェッショナル仕事の流儀」は,うなぎ屋「野田岩」の金本兼次郎氏の特集。伝統を大切にしつつも斬新な改革をし続けるうなぎ職人。ナイスな85歳でした。(^^)/
— 大内 誠 (@OhuchiMakoto) July 30, 2013
昨日のプロフェッショナルでうなぎ職人が「伝統は、変化を積み重ねた先に生まれる」って言っててめっちゃ感動したから将来の夢、江戸前のうなぎ職人もいいなって思ってる。
— ケイウチダ (@rizucafe) July 30, 2013
昨日、プロフェッショナル仕事の流儀で、現代の名工に選ばれたうなぎ職人さんのうなぎ見てヨダレがやばかった(・¬・) さぞ高いんだろうと調べてみたら、一番高い鰻重でも3700円くらいぽい。一生に一度、食べてみたいなー
— Asham (@Asham_tw) July 30, 2013
プロフェッショナルなんとかな流儀(うなぎ職人の回 を観つつ、コンビニ牛丼食ってるって ね?
— オーテー (@ot_ot_ot) July 30, 2013
プロフェッショナル野田岩ってうなぎ屋さんの大将か。ウナギ食いたくなるわ・。・
— ぱりてきさす (@paristexas2009) July 30, 2013
昨日の「プロフェッショナル 仕事の流儀」のうなぎ職人の方のコメントを聞くと耳が痛すぎて耳鼻科に行きたくなる(;・∀・) 「仕事を作業にするな」か……ごめんなさいごめんなさいごめんなさい(´・ω・`)
— TAKE R (@takemi1009) July 30, 2013
昨日の「プロフェッショナル」を見て、うなぎを食べたくならない人がいたら見てみたい。うなぎうなぎうなぎ〜、うなぎ食べたいー!
— noriekko (@noriekko) July 30, 2013
プロフェッショナルのうなぎ職人の回を見た。「一生懸命物事に打ち込む人の仕事は美しく、見せ場がある」といったことをおっしゃっていて納得。黄金色のうなぎがその証明でした。
— akisaba (@akisabatw) July 30, 2013
昨日、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、うなぎ料理の職人が取り上げられていた。「これでいいと思った時はもう死ぬとき」と語っていたのが印象的だった。翻って自分も、改めてもっと上手な講義、学生の知的好奇心を刺激する講義をするにはどうすべきかを明日採点しながら考えたい。
— Motokazu Udagawa (@colonel_mku) July 30, 2013
月曜の『プロフェッショナル』見たけど改めてうなぎちゃんと守らないとなーって。あんな美味そうな蒲焼き後世まで残さんともったいないわ。
— MINYA (@ryouyaokun) July 31, 2013
「若いころは無我夢中でやった。年をとってくると、色々振り返りながらやっている。もっと素晴らしいやり方があるんじゃないかって。そういう気持ちがなくなったときが、終わりなんだろうな。」NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」 85歳のうなぎ職人の言葉
— 無門関 (@fujisakinanao20) July 31, 2013
プロフェッショナルみたけど うなぎ職人カッコよすぎ( ゚д゚) どの道の職人さんもやっぱり次元が違うねぇ。
— Taro (@tatarochanpjagm) July 31, 2013
リツイートした今夜再放送の「プロフェッショナル」を東京に着いた夜に見て、どうしても野田岩のうなぎが食べたくなったのであった。笑
— 中村元弥 (@1961kumachin) August 1, 2013
録画のプロフェッショナルで、うなぎ職人さんが「仕事を作業にしない」って言ってるのを見て涙する昼下がり。当たり前のことを忘れない。
— 齋藤美紀 (@sami72u) August 1, 2013