【インフレの良し悪しは?】吉野家牛丼380円へ値上がり賛否まとめ
吉野家が牛丼並盛り1杯 300円→380円に値上げしますね。
吉野家は牛丼並盛りの税込み価格を、今月17日から80円値上げして380円にすると発表
主力原材料の米国産牛肉の相場高や円安が要因
値上げは正直しんどいですけど、原材料費が上がる分値段が上がるのは必然で、しょうがないでしょう・・。
店員さんへの人件費負担も突き詰めるところまでいってますし・・。
怒りと嘆きのツイッター賛否をまとめました。
スポンサーリンク
▼ 牛丼値上げどう思う??
しょうがない論
吉野家の牛丼80円値上げかぁ。まぁ円安だし、メイン商品にモロにおっ被るところだからしょうがない。 そういや新しく出来た「かつや」が、通りかかったときに見た感じ繁盛してたなぁ。今度気が向いたら行ってみるか。ただしすき家には気が向いても行かない
— カヒト (@10_kahito) 2014, 12月 9
消費者の立場だと安いのはありがたいけど
企業の立場だと利益が減って経営が危ぶまれるから、
これはしょうがない <牛丼並380円に値上げ=米牛肉高騰で25品―吉野家> http://t.co/wAgYoFkElE #niconews
— az (@ss24000) 2014, 12月 10
これはしょうがないよな…まあいままであの安さだったのがびっくりだったし、割引券もらえるし <牛丼並380円に値上げ=米牛肉高騰で25品―吉野家> http://t.co/FMJ2yWtoqm #niconews
— oyadi (@Oyadi7) 2014, 12月 10
吉野家の値上げ、まあ、しょうがねえんだろうとは思うんだが、カルビ丼100円上げるとかいうときに、牛すき鍋膳は据え置きってどういうからくりだよ。企業努力で頑張りました、と受け止められるより「今までボッタクってたんかい!」と受け止められかねない、という危険予知はないのかねえ
— Cocoa&Aina&Liliiのパパ (@kingshinnou) 2014, 12月 9
政府自身がインフレ政策を実施しているのだからしょうがない。 牛丼値上げ、吉野家社長「企業努力では対応できず」 :日本経済新聞 http://t.co/v8vbHaE0u1
— Makoto uno (@Konkiro) 2014, 12月 9
それより、牛丼の値上げについて考えなければならぬ。上がっちゃうのはしょうがないとして、こうなったらマジで業務用スーパーで干し肉とかが無いか探さねばならんだろうな。何か代替品を考えねば。
— 餅巾着 五郎 (@sitagoshirae) 2014, 12月 9
牛丼値上げかー。まあ、しょうがないよね。これくらいが相場だろ。
— たこ焼き職人 (@takoyaki_Bou) 2014, 12月 9
値上げふざけんな!(゚д゚)論
牛丼値上げとかふざけんなクソが( ´Д`)
— おうどんさん (@shin0922_k) 2014, 12月 10
牛丼80円値上げとかふざけんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
— りんごは次ポルノ (@ringo_1069) 2014, 12月 9
牛丼値上げとかふざけんな!!
— こーすけ (@kinoyan3594) 2014, 12月 9
吉野家が380円やと!?ふざけんなコノヤロウ!牛丼食べな死んでまうのに、、、
— ケイスケ (@CRIMSON_FLAGER) 2014, 12月 9
今日の昼辺りから情報は得てはいたが吉野家が牛丼値上げ!?しかも80円も!?!?ふざけんなよこれじゃあ世界一美味かった牛ねぎ玉丼食いにくくなっちゃうじゃん!!!!!
その前に吉野家自体行かなくなりそう…
— たむ (@noiarc) 2014, 12月 9
牛丼並盛380¥!?!?!?!?
高えふざけんな吉野家
価格改定ふざけんな
— △みやt▽ (@Radmfs) 2014, 12月 9
家計が苦しく嘆き論
なんつーか、給料上がらない人の食いもんまで上がってくるといよいよ貧乏人は苦しくなってくるな > 吉野家、牛丼並を300円→380円に値上げ : 痛いニュース(ノ∀`) http://t.co/TicDRgbl3n
— なんしさん (@nanshi_san) 2014, 12月 9
安倍晋三は牛丼なんて食わんのだろう。庶民の財布ばっか苦しくなるね。|吉野家が値上げ「牛丼並盛」300円→380円 | 東スポWeb – 東京スポーツ新聞社 http://t.co/gA4YPaoWSt
— 松田聖なる夜に口笛吹いて(翡翠伊作) (@kawasemi) 2014, 12月 9
なんでもかんでも値上げか…生活苦しくなるなあ。゚(゚´Д`゚)゚。
吉野家、牛丼など80-120円値上げ 牛肉高騰で17日から、牛皿や牛カルビ丼も(産経新聞) - Y!ニュース http://t.co/mGqV07PwJV
— ちゃお (@ciaoneko) 2014, 12月 9
どんどん円安で アベノミクス効果を誇る安倍総理? 家計は、苦しくなるばかりじゃん 牛丼も値上がりして サラリーマン 直撃 ほんとにいいの いいわけ無いじゃん
— 高島博則 (@daisukiwam) 2014, 12月 9
吉野家、牛丼一気に80円値上げするらしい。 こうして庶民の生活はまた苦しくなりますよ。 あ、高額所得者の方にはこれくらいの値上げ、なんともないでしょうけどね(皮肉
— たいよう@鷹日本一 feat.安原絵麻 (@hiroaki_sunny) 2014, 12月 9
週4、5杯は牛丼食ってるな。そんな牛丼が美味い吉野家は、牛丼並を300円から380円にするらしい。厳しい。
— k e i s u k e (@hanpaneeese07) 2014, 12月 10
@Ryusono りゅうさん、こんばんは(^^)/吉野家の牛丼の値上げはきつい(>_<)
— ときこ(れいかでもOK) (@cosumo_1234) 2014, 12月 10
▼ まとめ
物価が上がり贅沢ができない生活になりますが、良い面もあります。
松屋フーズは、全国の牛丼店やとんかつ店で使用しているコメを、豪州産・国産から国産100%にする検討に入った。
円高進行と国産米高騰を背景に豪州産米を導入してきたが、円安が進行。国産米の価格も下落しており、豪州産米より国産に切り替えた方が得策と判断した。
このように国産が増えるのは日本経済にとって嬉しいでしょう。
円高により、海外生産から国内生産に戻ってくる工場も出てくれば雇用が拡大します。
職がなくて困ってる人、職がないから嫌嫌ブラック企業に勤めてる人が助かります。
雇用求人が増えれば選択の幅が広がり条件の悪いブラック企業に人が集まらずブラックを改めざるを得ません。
デフレだった頃はで生産工場が海外に逃げ、輸出企業が赤字で失業者が溢れ、働き手の条件も厳しくなり自殺者が出るニュースもよく目にしていましたのでインフレで働き手有利になる状況は嬉しいですね。
いろいろな思惑が渦巻く政治経済事情。
その渦に飲まれる僕ら国民。
渦の先は幸か不幸か。
与党の舵取りに期待し信じるしかないですね。
あとは、渦にうまく乗って自分の目標にたどり着けるよう知恵と勇気を発揮したいところです。